Remplacer la crème
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Remplacer la crème
Pour les plats à la crème, les gratins, les glaces, les rillettes, etc...
Si vous souhaitez retrouver le goût de la crème fraîche, vous pouvez laisser tomber de suite, ce ne sera pas la même chose. Et pour la chantilly, passez votre chemin, je n'ai pas encore trouvé la solution parfaite.
Par contre, là où la crème est intéressante pour sa texture, ceci vous intéressera.
* La crème de soja
On en trouve très facilement, dans tous les supermarchés. Niveau texture, c'est bien, niveau goût, ça n'apporte rien. A utiliser donc dans des plats épicés, des desserts qui ont déjà du goût.
Personnellement je n'aime pas trop. On dit qu'il ne faudrait pas consommer plus d'un produit à base de soja par jour, à cause des conséquences hormonales.
* La crème de riz
Bien pour les plats salés qui ont déjà du goût (car elle n'en a pas non plus). Son défaut : elle coagule en refroidissant.
J'en ai déjà trouvé en supermarché classique.
* La crème d'avoine
Ma chouchoute. Niveau texture, elle est relativement liquide, un chouilla plus que la crème fleurette. Elle se prête à quasiment tout (sauf la chantilly, gros défi du sans lactose!)
On n'en trouve qu'en supermarché bio (pour l'instant!). Si vous souhaitez retrouver le goût de la crème fraîche, vous pouvez laisser tomber de suite, ce ne sera pas la même chose. Et pour la chantilly, passez votre chemin, je n'ai pas encore trouvé la solution parfaite.
Par contre, là où la crème est intéressante pour sa texture, ceci vous intéressera.
* La crème de soja
On en trouve très facilement, dans tous les supermarchés. Niveau texture, c'est bien, niveau goût, ça n'apporte rien. A utiliser donc dans des plats épicés, des desserts qui ont déjà du goût.
Personnellement je n'aime pas trop. On dit qu'il ne faudrait pas consommer plus d'un produit à base de soja par jour, à cause des conséquences hormonales.
* La crème de riz
Bien pour les plats salés qui ont déjà du goût (car elle n'en a pas non plus). Son défaut : elle coagule en refroidissant.
J'en ai déjà trouvé en supermarché classique.
* La crème d'avoine
Ma chouchoute. Niveau texture, elle est relativement liquide, un chouilla plus que la crème fleurette. Elle se prête à quasiment tout (sauf la chantilly, gros défi du sans lactose!)
* La feta
Oui, la feta écrasée, délayée dans un peu d'eau, peut facilement remplacer la crème fraîche. Par contre c'est salé, et ça a du caractère. Parfait pour des chaussons aux épinards, ou des champignons farcis par exemple.
Faites attention à bien vérifier les ingrédients, parfois elle est faite au lait de vache.
* La crème de soja lactofermentée
Extrait de Cclaire (http://cclaire.canalblog.com) : Je l'achète en supermarché bio, dans un petit pot comme de la crème épaisse classique. Je l'utilise pour faire des rillettes de thon par exemple. Elle ne tient pas à la cuisson. Par contre c'est idéal pour préparer des petites choses apéro. Une fois de plus, personne ne se rend compte de rien
En supermarché bio
* Le tofu soyeux
Pas mal pour les sauces et les dips froids. Par contre, niveau goût, on se rapprocherait presque du carton. Niveau texture, c'est un mélange entre le flan et le yaourt. Il faut le mixer pour l'exploiter. Il apportera juste une texture, mais obsolument rien niveau goût! Il s'adaptera donc au sucré comme au salé. Evitez de le faire cuire, il n'aime pas trop ça.
En supermarché bio
* La crème de coco
Préférez-la bio, pour éviter les additifs. Elle convient aux préparations salées et sucrées.
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